2017年7月18日火曜日

なすの煮びたし

夏野菜といえばなす!焼いても、煮ても、お漬物でも、美味しいんだけど、よぉ~く冷やした旨みたっぷりの煮びたしは、暑い日にはピッタリなメニュー。

トロットロに柔らかいなすの煮びたしを、お箸で切って口に含めば、だしとしょうがの香りと共に、コクのあるなすの旨みがひろがります。
冷たいお酒がグイグイすすみ、ご飯もバクバクいけちゃいます。
食べ応えのあるなすのおかげで、お肉が無くても十分満足出来る一品。

作り置きも出来るので、イッパイ作って、なすの美味しさを官能して下さい!

2017年7月3日月曜日

ポテトサラダ

コクが無いからと、調味料を加え、ごまかし続けてきたポテトサラダですが、今宵、遂に完成!

何度も作り直した甲斐あって、シンプルな調味料のみで美味しく仕上がりました。

マッタリの食感に、ツナと卵の旨み、米酢と粒マスタードの酸味が絡み合い、とっても美味しく出来ました♪

2017年7月2日日曜日

焼き塩サバの炊き込みご飯

魚嫌いに、魚を食べさせよう!と、色々試すんだけど、中々、上手くいきません・・・。

今回は、塩鯖フィレが安かったんで、塩サバで挑戦。みんなが大好きな炊き込みご飯に使います。

基本の炊き込みご飯は、レシピが完成しているので、にんじん・しいたけを加えてだしで炊き、焼きサバ・生姜・ねぎは、後から混ぜ込みます。
小骨も許さぬ魚嫌いなので、こんがり焼いた塩サバは、完全に骨無しにする事が必須ですが・・・。

こうして出来上がった、“焼き塩サバの炊き込みご飯”。
さて、魚嫌いさんは受け入れてくれるのか?

2017年7月1日土曜日

コロッケサラダ

お肉屋さんのコロッケが余っているので再利用。いわゆるリメイクレシピです♪

コロッケのリメイクというと、麺類のトッピング?それとも丼?どちらもインパクトが無いというか、普通過ぎ・・・。
リメイクなんだから、大胆にコロッケだとからないようにしてしまおう!てことで、コロッケ潰してしまいます。

コロッケの中身は、じゃがいもなんだから、じゃがいもレシピを参考に・・・。そうだ!ポテサラにしてしまおう~~♪と、安易な思いつき!

今回はポテサラ改め、コロッケサラダを作ることに。味付けに一工夫して、極上に仕上げちゃうよ!!

2017年6月28日水曜日

トマト風味の豆腐と納豆のパスタ

豆腐と納豆を使ってちょっとイタリアンなパスタを作ろう!

そう思い立って色々考えた。
豆腐と納豆でミートソースのような見た目のソースを作り、ゆでたパスタにトッピング。
なんとなく買っておいた、イタリアンパセリが冷蔵庫にあるので、こいつも飾ろう!

そんな成り行きで、今日のランチは“トマト風味の納豆と豆腐のパスタ”に決定!
さてどうなる!?

2017年6月27日火曜日

ホットケーキのカスタードクリーム添え

卵白でホットケーキ、卵黄でカスタードクリームを作ります。

卵1個を余すことなく使うので、とっても経済的。
フワッとしたホットケーキに、甘~くとろけるカスタードクリームがとてもよく合います♪

とっても美味しい、格安スイーツ。お試しあれ!

2017年6月26日月曜日

なすとトマトの冷製和風パスタ

蒸し暑い日が続き、食欲も衰え気味・・・。
そんな時にピッタイな、冷た~いパスタで栄養補給をしましょう!!

なすはレンジでチン!
あとは冷蔵庫で冷やして混ぜるだけ。
サッパリした味付けが、コクのあるなすの旨みとよく合います。

ツルツルいけるので、食べ過ぎて夏太りしちゃうかも!?


※さらにおいしくなったマイナーチェンジVer.“白だしで簡単!なすとトマトの冷製和風パスタ

2017年6月20日火曜日

とろとろ玉子丼

理想の玉子丼を求めて、試行錯誤を繰り返した特選レシピです。
特選といっても、粉末だしで作るのでとても簡単に美味しく作れます。

具材は玉ねぎのみで、節約レシピではあるものの、卵をとろとろに仕上げる事で特選に仕上げています。

煮込み時間を入れても10分程度で出来上がるので、忙しい時のランチなどにご活用ください!

2017年6月18日日曜日

焼きなす

なすの定番レシピ“焼きなす”を基本に忠実に作りました。

なすは焼くことで、とろけるような柔らかい食感になり、味も濃厚に。
かつお節と生姜を添えて、定番の醤油をかけるだけで、至極の味が楽しめます。

焼きに時間が掛かったり、皮を剥いたり、チョッピリ面倒ですが、この味が楽しめるなら、多少の手間は報われます。
副菜としても良し、酒の肴としても良しのシンプルレシピ。今宵、試してみてはいかがでしょうか。

2017年6月17日土曜日

もやしとニラのおひたし

簡単に作れて、しかも、安い!そして美味しい副菜です。

シャキシャキの食感に、ごまの香りが食欲をそそり、いくらでも食べれそう!
わずかに香るニラの香りもポイントかな!?

安い食材で簡単に作れるけど、シャキシャキ、色鮮やかに仕上げるには、いくつかポイントがあります。
誰にでも出来る簡単な事なので、丁寧に作って見た目も美味しく作ってね!

2017年6月3日土曜日

フレンチトースト

昨夜の残り物、たまごの白身でフレンチトーストをつくります。
白身に牛乳・砂糖・バニラオイルを加えて白身を切るようにしっかり混ぜたら、バターを溶かしたフライパンで焼くだけの簡単レシピ。

そのくせ、なぜだかふんわりしていて、甘ぁ~い!
まるで極上のパンケーキのように仕上りました!

キッチンも汚れないし、スグ出来ちゃうし、しばらくの間ハマりそうなメニューです♪

2017年5月26日金曜日

冷やし茶碗蒸し

暑い夏にぜひ食べたい冷やし茶碗蒸し! わが家には蒸し器がないので、普通の鍋で挑みます。 さらに、見た目・食感が悪くなる“す”を立てないことにも挑戦します。

まずは、普通の鍋のセッティング。 普通の鍋でつくる場合、器の半分ぐらいの水に浸けて加熱するのが一般的なんだけど、この方法は熱が伝わりすぎて火加減が非常に難しい。お湯が直接ふれるので温度が上がりすぎて卵汁が沸騰しちゃう事がよくあるんです。

なので、やっぱり蒸すのが一番かと。

そこで、普通の鍋にザルを入れ、簡易蒸し器にしてみました。 これだと、普通の蒸し器と同様、徐々に熱が伝わり火加減管理も割と簡単になります。“す”も立ちにくくツゥルンツゥルンな茶わん蒸しができるはず!

あと、完璧を目指して水滴対策。蒸してるときに水滴が茶碗蒸しに落ちると、あとが残ったりして見た目が悪くなります。 対策は、蓋から落ちる水滴を手ぬぐいやタオルでガードします。我が家には、手ぬぐいがないので、小さめのタオルを使います。

といったわけで、鍋のセッティングは完了。

でも、これだけでは“す”の対策は不十分。
混ぜてるとき、注ぐときに、泡が出来てそのまま固まれば、“す”になってしまうからです。 蒸す前に泡があったら必ず“す”になると心得ましょう。

では肝心の泡を作らない対策は!?

卵を混ぜる時は、泡が立たないようにゆっくり混ぜて!?

No~!!

これだと卵混ぜるだけでイライラしちゃう。 卵は豪快にシャカシャカ混ぜて完全に溶きます! そして泡まみれの卵液の泡を後から消すんです。

その方法は、チャッカマン! 泡に火を近づけると、面白いように泡が消えてくれます。これで表面の泡は完ぺきになくせます。

あとは見えないところの泡対策。 箸でゆっくり混ぜて泡を浮かせましょう。具材の表面に気泡がたまりやすいので、特に念入りに。

これだけ準備すれば完璧な茶わん蒸しができるはず!
自信をもって作り始めます!

2017年5月25日木曜日

きゅうりとタコの酢の物

酸っぱいのが苦手な家族のために、お酢を控え、だしで旨みを加えた酢の物です。

今回は、特売でタコがお安く手に入ったので、タコをメインに使いました。
千切りにした生姜をアクセントにして、スッキリ仕上げの酢の物は、どんな素材にもよく合うので、色んな具材で楽しめます♪

2017年5月21日日曜日

本格麻婆豆腐

合挽肉で、旨みとコクを出した本格麻婆豆腐です。

具材や調味料に十分熱を加える事で、旨みと香りを引き出し、強火で煮込むことで油を乳化させ美味しさと、食感をアップさせました。

四川風だけど豆板醤少な目で、辛いのがダメな人にも対応!?
最後に加えるラー油・花椒で辛さ調節を出来るようにしたので、辛いの大好きな人も満足できると思います。

豚挽肉で作るよりも、甘味のあるコクが美味しい自慢の麻婆豆腐。一度、お試しください!

2017年5月20日土曜日

きな粉白玉だんご

つめたーく冷やしたツルツル白玉に、香ばしいきな粉をまとわせた極上甘味。

捏ねて、丸めて、茹でて、冷やすだけの簡単工程は、粘土細工より簡単で、茹でる時の火傷にさえ気をつければ、小さなお子様でも作れます。
団子を冷やす時間を入れても20分もあれば出来上がる簡単レシピ。

3時のおやつに、お子様と、捏ねて丸めて、楽しみながら作ってみてはいかがでしょう。
味も食感も、出来合いの物とは大違いです!

2017年5月18日木曜日

基本のハンバーグ

材料、火加減・焼き時間をしっかり管理して、美味しいハンバーグを作りました!

柔らかくフワッとした食感なのにシットリ。
切ると肉汁が流れ出るような事はありませんが、これぐらいがベストといえる肉汁の量に仕上がったと思います。
肉汁が多すぎても、美味しくないからね・・・。

というわけで、過去最高の出来のハンバーグは、家族からも大絶賛の仕上がりとなり、牛脂のドーピングや、ゼラチンの使用等、裏技なしでも極上のハンバーグが作れることを証明しました!

2017年5月7日日曜日

豆腐のたまご包み

コク旨のエスニック風豆腐料理です。

豆腐とスライスチーズを薄焼き卵で包み、ゴマ風味のピリ辛ソースで味をつけ、パクチーをタップリトッピング。
濃厚でありながらしつこさを感じないようにしあげました。

2017年5月4日木曜日

揚げ出し豆腐

しっかり水切りした木綿豆腐を、片栗粉の衣でカリッと揚げ焼に。

少し濃いめの甘辛だしに、大根おろしを加えてサッパリといただきます。

すりおろした生姜で、香と辛さをプラスして、誰もが美味しいと絶賛の、自慢のお豆腐レシピです!

2017年5月3日水曜日

ベーコンエッグ丼

休日のお昼ごはんを、冷蔵庫の残り物で適当に作ってすまそうとして生まれたベーコンエッグ丼。

味付けは、マヨネーズや、醤油じゃ普通すぎてつまらないので、焼肉のように甘辛ダレに決めました。

こってりコクのあるものが食べたかったこともあり、ゴーダチーズをタップリのせてコクをプラス。くどすぎてもたれないように、きざみネギを大量投入しました。

半熟の黄身を潰して、軽く混ぜたら、一気に掻き込みます!

ベーコン・卵黄・チーズの旨みとコクに、甘辛ダレがベストマッチ!
濃厚な美味しさを、ねぎの辛味が良い具合に中和して、あと味も良し!

2017年4月30日日曜日

チーズライスバーガー

豚肉のロース薄切りと、バラ焼肉用を使って、2種のライスバーガーに挑戦。

ダイソーで買った、ナイスバーガーを使って、ライスバンズを成型。
バンズの片側に、ゴーダチーズをタップリのせてこんがり焼いたら、甘辛だれの焼き豚バラ、ポン酢マヨネーズ味の豚ロースのしゃぶしゃぶをサンドして、極上のチーズライスバーガーの完成です。

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