2017年8月2日水曜日

ハチミツレモンゼリー

レモンを絞って混ぜたら、冷蔵庫で冷やすだけ。

誰でも作れる簡単デザートなのに、市販のレモンゼリーでは絶対に得られない新鮮なレモンの香りが病みつきに!


材料(3人分)

  • レモン汁・・・40cc(レモンLLサイズ1個分)
  • ハチミツ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ゼラチン・・・5g
  • 湯・・・100cc
  • 水・・・110cc
  • ミント・・・適量


作り方

1.最初にレモンを絞ります。レモン絞り器などは無いので、くし型切りにして手で絞ります。今回使ったのは、南アフリカ産の無添加レモンで、結構、大きく、45cc程レモン汁が取れました。

ハチミツレモンゼリーの作り方1


2.別のボウルで、ゼラチンを溶かします。ボウルに、ゼラチンを入れ、50ccのポットのお湯でゼラチンを完全に溶かします。

ハチミツレモンゼリーの作り方2


3.さらに別のボウルに、ハチミツ、砂糖を入れ、50ccのポットのお湯で溶かします。砂糖のジャリジャリが完全になくなるまでよく混ぜてください。

ハチミツレモンゼリーの作り方3


4.ゼラチン液と、ハチミツ液をよく混ぜ合わせたら水を加えます。温度が下がりすぎるとゼラチンが固まり始めるので、ムラが出来ないように少しずつ混ぜながら加えてください。

ハチミツレモンゼリーの作り方4


5.水を混ぜ終わったら、容器に分けて入れ、空気の泡をスプーンで取り除きます。

あとはラップをして、冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。食べる直前に冷蔵庫から取り出して、お好みでミントの葉などをを飾ってください。

ハチミツレモンゼリーの作り方5



ハチミツレモンゼリー レシピのポイント

見た目も大事なので、泡を残さないこと。

器にゼリー液を注いだら、必ず気泡をスプーンで取り除いてください。


今回使ったオススメの商品


マルハニチロ ゼライス

ふやかす手間がない粉末タイプ
5g(250ml分)の小分け包装でで使いやすい。

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