2017年5月20日土曜日

きな粉白玉だんご

つめたーく冷やしたツルツル白玉に、香ばしいきな粉をまとわせた極上甘味。

捏ねて、丸めて、茹でて、冷やすだけの簡単工程は、粘土細工より簡単で、茹でる時の火傷にさえ気をつければ、小さなお子様でも作れます。
団子を冷やす時間を入れても20分もあれば出来上がる簡単レシピ。

3時のおやつに、お子様と、捏ねて丸めて、楽しみながら作ってみてはいかがでしょう。
味も食感も、出来合いの物とは大違いです!


材料(3人分)

  • 白玉粉・・・90g
  • 水・・・60~90cc
  • 〔A〕きな粉・・・大さじ1
  • 〔A〕砂糖・・・大さじ1


作り方

1.ボウルに白玉粉を入れ、水60ccを加えよく捏ねます。

きな粉白玉だんごの作り方1


2.水が少なく生地がまとまらないようなら、徐々に水を追加して下さい。よく捏ねて、手に生地がくっつかず、生地がまとまるぐらいに仕上げます。

きな粉白玉だんごの作り方2


3.重さを計りながら、1個10gの団子を作ります。両手で真ん丸に丸めたら、真ん中を指で押しつぶし、熱が入りやすくします。

きな粉白玉だんごの作り方3


4.丸めたら直ぐに、沸騰したお湯に投入します。

きな粉白玉だんごの作り方4


5.半分ぐらいの量(9個)を鍋に投入したら、1回だけ軽く混ぜ、なべ底にくっつかないようにします。その後、全ての団子が浮いてきたら、1~2分さらに茹でます。

きな粉白玉だんごの作り方5


6.茹で上がった団子をすくい上げます。

きな粉白玉だんごの作り方6


7.よく冷えた氷水に取り冷やします。

きな粉白玉だんごの作り方7


8.団子を冷やしている間に、きな粉ときび砂糖を混ぜ合わせ、きな粉砂糖を作ります。団子が冷えたら、器に盛り付け。きな粉砂糖を添えて完成です。

きな粉白玉だんごの作り方8



きな粉白玉だんご レシピのポイント

point1:水は少しずつ加えること。

水が多すぎると手にこびりついて上手く丸まりません。団子に形成できる最小限の水で作ると、手にもくっつかず、作りやすいと思います。


point2:簡単すぎて拍子抜けするほど。

団子を丸める以外、コツもポイントもありません。誰でも簡単に、時間もかからず作れるので、小さなお子様の粘土遊び替わりとしても有効です!?



今回使ったオススメの商品


玉三 白玉粉

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上質な白玉粉です。

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